• L.gasseri CP2305」
    L.gasseri CP2305」是什麼?

    源自於乳酸菌飲料大廠的乳酸菌研究 發現的獨特乳酸菌「L.gasseri CP2305」
    基於「腸-腦軸線」關係,發揮作用並幫助 身體健康的其中一種乳酸菌的「L.gasseri CP2305」乳酸菌,是透過乳酸菌飲料大廠的研究,經長年研究後被發現的。
    改善因壓力而造成各種不適的「L.gasseri CP2305」乳酸菌
    以具有壓力的人為對象進行的試驗中發現,攝取「L.gasseri CP2305」乳酸菌有助於緩解因壓力帶來的焦慮、改善睡眠品質及有改善因壓力產生的腹痛的傾向。「L.gasseri CP2305」乳酸菌除了像以往的乳酸菌般具有調整腸內環境的作用之外,還具有透過「腸-腦軸線」關係發揮作用以緩解壓力或改善因壓力造成各種不適作用。


    腸腦軸線機制

    腸和腦會相互傳達訊息,調整身體功能, 這種關係即稱為「腸-腦軸線」
    您知道嗎?其實腦是由腸進化而來的!腸有很多的神經所以也被稱為「第二個腦」,腦與腸具有深厚的關係,也會對身體帶來諸多影響。在此將腸和腦相互傳達訊息稱為「腸-腦軸線」。當腸的狀態絕佳時,腦也會跟著放鬆而一夜好眠;反之,腦感覺緊張時,腸就會感到不舒服而出現腹痛,這就是彼此間相互影響的結果。

    L.gasseri CP2305」乳酸菌的抗壓作用機制
    L.gasseri CP2305」乳酸菌作用於因壓力而造成反應異常的腸道,活化了從腸連結到腦的神經活動。這暗示有著抑制由腦部發出分泌壓力荷爾蒙(皮質醇等)的指令,進而緩解壓力的功效。 此外,也被認為具有調節從腦連結到腸的自律神經活動,讓壓力時而失常的自律神經活動趨於正常,改善因壓力造成的不適的功效。 「L.gasseri CP2305」乳酸菌就是在這種「腸-腦軸線」的在循環中發揮緩解焦慮和失眠的抗壓作用,改善便秘、腹瀉、IBS(大腸激躁症)等腹部不適。
    L.gasseri CP2305」乳酸菌作用於因壓力而造成反應異常的腸道,活化了從腸連結到腦的神經活動。這暗示有著抑制由腦部發出分泌壓力荷爾蒙(皮質醇等)的指令,進而緩解壓力的功效。 此外,也被認為具有調節從腦連結到腸的自律神經活動,讓壓力時而失常的自律神經活動趨於正常,改善因壓力造成的不適的功效。 「L.gasseri CP2305」乳酸菌就是在這種「腸-腦軸線」的在循環中發揮緩解焦慮和失眠的抗壓作用,改善便秘、腹瀉、IBS(大腸激躁症)等腹部不適。


    對焦慮的研究

    據證實,備受矚目的「L.gasseri CP2305」乳酸菌 具有各種抗壓效果。
    在學會和國際專題研討會上皆有發表已闡明的「L.gasseri CP2305」乳酸菌的健康效果跟研究數據,包含其減輕壓力的機能性,也備受專家矚目。以下將介紹「L.gasseri CP2305」乳酸菌具有紓壓功效的研究數據。
    將24名有壓力的人分為2組(每一組各12名)後,各攝取4週含「L.gasseri CP2305」乳酸菌的粉末及未含的粉末(安慰劑),再評估身體的壓力與精神壓力的程度變化。
    證實藉由攝取「L.gasseri CP2305」乳酸菌,有助於改善因壓力而增加的焦慮及失眠的評分(圖1、2)。 此外,透過攝取「L.gasseri CP2305」乳酸菌,因壓力產生的腹痛也有獲得改善的傾向(圖3)。 此外,也已確認有抑制壓力荷爾蒙(唾液中的皮質醇)的分泌。壓力荷爾蒙是一旦有壓力時,就會分泌,是重要的客觀壓力指標。 持續攝取「L.gasseri CP2305」乳酸菌,有助於緩解壓力感(圖4)。
    研究出處 (D.Sawada et al. :Journal of Functional Foods, 31,188-197(2017))


    對失眠的研究
    因為面臨重要考試,預測感受到壓力的程度會明顯提升,針對14週後將面臨重要考試、感受到壓力的69名對象進行實驗。 將其分成攝取含有「L.gasseri CP2305」乳酸菌食品的實驗組,及未攝取的對照組,觀察持續持續12週的變化。
    透過偵測睡眠狀態的腦波發現,相較於未攝取對照組,攝取「L.gasseri CP2305」乳酸菌的實驗組比較快速入睡,熟睡的時間的比例也明顯地改善(圖1、2)。 此外,也發現到被認為是放鬆時作用的副交感神經也明顯地變得活躍關(圖3)。
    (K.Nishida et al. :Journal of Functional Foods, 36, 112-121(2017))


    對IBS(腸躁症的研究)

    「便秘」「腹瀉」等腹部不適或「IBS(大腸激躁症)」都與壓力息息相關。
    有人一緊張或有壓力感時就會腹痛。這就是因大腦感到壓力時,而擾亂攸關內臟功能的自律神經後,讓腸道也出現影響。這種腹痛大多伴隨便秘和腹瀉。糞便是經由腸的收縮運動而被擠壓到體外,但這種動作變遲緩時就會形成便秘;過於活躍時會出現腹瀉。再者,這種排便障礙會因壓力而形成不斷重複的慢性IBS(大腸激躁症)。
    34名IBS患者(包括「便秘型」、「腹瀉型」、重複兩種類型的「混合型」、「不可分類型」中的任一種類型)分成2組(1組17名),分別攝取4週含有「L.gasseri CP2305」乳酸菌的食品及未含有的食品(安慰劑)。
    「L.gasseri CP2305」乳酸菌攝取組的IBS的嚴重程度明顯改善※(圖6)。 此外,因攝取「L.gasseri CP2305」乳酸菌,軟便者和硬便者皆各自接近正常便的狀態(圖7)。 ※IBS的嚴重程度是指,由醫師為腹部的疼痛強度、腹漲強度等做評分後測量的客觀指標。
    (K.Nobutani et al.:Journal of Applied Microbiology,122,212-224(2016))
    橫軸:越往右偏,表示攝取前的IBS嚴重程度越高。 縱軸:以0為標準,越往下偏表示攝取後的改善程度越高。 結論:在「L.gasseri CP2305」乳酸菌組中可發現,攝取前的IBS嚴重程度越高,攝取後的改善程度也越高。
    橫軸:攝取前的糞便性狀,4分為正常便的狀態,每下降1分表示越硬,越接近7分表示越軟。 縱軸:攝取前後的糞便性狀評分差。0表示無變化,分數比之前高,表示糞便比攝取前軟;分數比之前低,即表示比攝取前硬。 結論:在「L.gasseri CP2305」乳酸菌組中得知,攝取前為硬便者會變軟、軟便會變硬,各自趨向於正常便的狀態。